В черте города местность Блонье оказалась в XVI веке. Сад Блонье официально был заложен в 1830 году. В это время ровную площадку у стен Смоленской крепости, использовавшуюся как плацдарм для муштры солдат, указом императора Николая I стали переоборудовать под сад. Руководил строительством тогдашний губернатор Смоленщины Николай Иванович Хмельницкий. В 1885 году здесь был торжественно открыт памятник композитору М. И. Глинке, поэтому Блонье в наше время носит название сад им. М.И. Глинки.

Сразу после окончания Великой отечественной войны в Блонье установили Бронзовую статую оленя, вывезенную с дачи Германа Геринга, и двух львов. Это были трофеи, и на оленьем туловище некоторое время даже красовалась надпись: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса». В конце семидесятых годов прошлого столетия композицию памятника Глинки усовершенствовали: разместили несколько динамиков, через которые систематически транслируют музыку, сочинённую композитором.

В 2009 году по углам парка установили ажурные кованые арки, которые несколько изменили внешний вид парка.

В 2011—2012 годах в парке по распоряжению Администрации города были частично вырублены самые уникальные деревья, возраст которых превышал 100 лет.

В центре сада находится музыкальный фонтан, от него в разные стороны расходятся пешеходные дорожки. Этот удивительный городской парк сегодня является излюбленным местом отдыха горожан и туристов.